Консерванты – это специальные вещества, которые не позволяют развиваться патогенной микрофлоре в напитке, что значительно увеличивает его срок годности. Если не добавлять консерванты, пиво быстро потеряет привлекательные для потребителя качества: станет мутным, невкусным, с неприятным запахом. Чтобы всего этого избежать, на рынке представлена широкая линейка консервантов.
Ассортимент консервантов для пива
Консерванты для пива активно используются различными производителями, поэтому лучше закупать их оптом: так вы будете уверены в том, что всегда есть в наличии необходимые компоненты. Какие консерванты чаще всего используются для пива:
Натамицин 96% – это разрешенный в РФ консервант (антимикробный агент), используется в пиве для подавления перебраживания и устранения диких дрожжей, для защиты от патогенной микрофлоры.
Полибиом – активно используется в алкогольных напитках (в том числе и в пиве), имеет натуральную основу, эффективно подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесени, дрожжей. У Полибиома отсутствует код Е, поэтому его не обязательно обозначать на этикетке. Не определяется тестами на антибиотики.
Консерванты в пиве: для чего
Консерванты необходимы производителям для того, чтобы избежать возникновения патогенной микрофлоры в напитке, для сохранения его потребительских свойств (пиво останется прозрачным, будет иметь приятный вкус и аромат). Кислостойкая молочнокислая бактерия может испортить пиво, а консерванты отлично справляются с их активностью.
Простая пастеризация (без добавления консервантов) обеспечит сохранность пива не более, чем на полгода. Именно для того, чтобы продлить этот срок, производители прибегают к использованию консервантов.
Натамицин – это один из самых безвредных для здоровья человека консервантов, который в то же время отличается эффективностью и выгодной стоимостью. Норма внесения определяется индивидуально, в зависимости от особенностей продукции, ее можно узнать у профессиональных технологов.